フルーツタルティーヌ
- カロリー:
- バナナキャラメルナッツ120kcal/3種のベリー74kcal/オレンジ&クリームチーズ73kcal/オレンジ&グレープフルーツ85kcal
- 調理時間:
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材料 (各2個)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
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[a] クリームチーズ | 60g |
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[a] 砂糖 | 小さじ2 |
バナナ(2~3mmの輪切り) | 100g |
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アーモンド(ローストしたもの・粗みじん切り) | 5g |
市販のキャラメルシロップ | 小さじ1 |
いちご(縦4等分) | 2個分 |
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ラズベリー | 4個 |
ブルーベリー | 4個 |
オレンジ | 1/8個 |
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ピンクペッパー(ホール) | 8粒 |
オレンジ | 1/4個 |
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グレープフルーツ(ルビー) | 1/4個 |
セルフィーユ(チャービル) | 適量 |
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作り方
下準備
・食パンは左右の耳を切り落とし、縦に4等分に切り、トースターでこんがりと焼き色がつく位まで焼いておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
作り方
・ボウルにaを入れ、クリーム状になるまで混ぜておく(チーズクリーム)。
・オレンジ(1/8個)は皮付きのまま2~3mmのいちょう切りにしておく。
・オレンジ(1/4個)・グレープフルーツは皮・薄皮を除き、小房に分けて、大きければ2~3mmのそぎ切りにしておく。
作り方
1.食パン2本にチーズクリームを塗り、バナナを少しずつずらしながらのせ、アーモンドをちらす。キャラメルシロップをかける【バナナキャラメルナッツ】。
2.食パン2本にチーズクリームを塗り、いちご・ラズベリー・ブルーベリーをちらし、セルフィーユを飾る【3種のベリー】。
3.食パン2本にチーズクリームをこんもりとのせ、いちょう切りのオレンジをバランスよくのせ、ピンクペッパーをちらす【オレンジ&チーズクリーム】。
4.食パン2本にチーズクリームを塗り、子房にしたオレンジとグレープフルーツを交互にずらしてのせ、セルフィーユを飾る【オレンジ&グレープフルーツ】
POINT
・お好みのフルーツでアレンジできる手軽で華やかなタルティーヌです。