いちごのシリアルパンケーキ
- カロリー:
- 525kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
[a] 市販のホットケーキミックス粉 | 150g |
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[a] 卵 | 1個 |
[a] 牛乳 | 80cc |
バター | 20g |
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いちご | 12個 |
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ブルーベリー | 10個 |
ラズベリー | 10個 |
ミントの葉 | 適量 |
粉糖 | 適量 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
牛乳 | 適量 |
作り方
下準備
・いちごはヘタを除き、洗って水気を除き、大きければ食べやすい大きさに切っておく。
・フライパンでバターを溶かしておく。
作り方
1.ボウルにa・溶かしたバターを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ、しぼり袋に入れる(フライパンに残ったバターはペーパーでなじませる)。
2.フライパンを強火で熱し(約1分)、熱くなったら、ぬれ布巾の上にのせ、冷ます。
3.フライパンを弱火で熱し、1の先端を1cm位切り、直径3~4cmにしぼり出し、焼く(1分30秒~2分)。
4.生地の表面に気泡が出てきて、焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く(弱火約1分)。
5.生地が残っていたら、2・3・4を繰り返し、生地をすべて焼く(パンケーキ)。
6.器にパンケーキ・いちご・ブルーベリー・ラズベリー・ミントの葉を盛り付け、粉糖をふるう。
7.メープルシロップ・牛乳を添える。
POINT
・フライパンに残ったバターはしっかりとペーパーでなじませましょう。
・フライパンをしっかりと熱し、一度冷まして焼くことで、きれいな焼き色がつき、均一に仕上がります。