レシピ

2色のアスパラチーズリゾット

カロリー:
459kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 4本
ホワイトアスパラガス(缶) 6本
オリーブオイル 小さじ2
塩・黒こしょう 各少々
[a] にんにく(みじん切り) 8g
[a] オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 100g
ベーコン(ブロック)(5mm角棒状) 40g
ごはん(温かいごはん) 240g
[b] 牛乳 200cc
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] 塩・黒こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ1
レモン 1/2個

作り方

下準備

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り落とし、ピーラーで硬い皮・はかまを除き、先端から12cmを残し、残りは2cm位に切っておく。

・ホワイトアスパラガス2本は2cm位に切っておく。

・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、切り口から輪切りを2枚取り、表皮を削っておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、レモンの輪切り、12cmのグリーンアスパラガス・ホワイトアスパラガス(4本)を焼き(中火約2分)、焼き色がついたら、塩・黒こしょうをふり、取り出す。

2.同じフライパンに、aを入れ、香りがするまで加熱する(弱火約3分)。

3.玉ねぎを加え、透き通ってくるまで加熱し(中火約2分)、ベーコン・グリーンアスパラガス・ホワイトアスパラガスを加え、炒めて火を通す(中火約2分)。

4.温かいごはんを加え、ほぐしながら、全体を炒め合わせる(中火約1分)。

5.bを加え、加熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止め、粉チーズを加え混ぜる。

6.器に盛り付け、1をのせ、レモンの表皮をちらす。

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