2色のアスパラチーズリゾット
- カロリー:
- 459kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 |
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ホワイトアスパラガス(缶) | 6本 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] にんにく(みじん切り) | 8g |
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[a] オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
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ベーコン(ブロック)(5mm角棒状) | 40g |
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ごはん(温かいごはん) | 240g |
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[b] 牛乳 | 200cc |
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[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 大さじ1 |
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レモン | 1/2個 |
作り方
下準備
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り落とし、ピーラーで硬い皮・はかまを除き、先端から12cmを残し、残りは2cm位に切っておく。
・ホワイトアスパラガス2本は2cm位に切っておく。
・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、切り口から輪切りを2枚取り、表皮を削っておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、レモンの輪切り、12cmのグリーンアスパラガス・ホワイトアスパラガス(4本)を焼き(中火約2分)、焼き色がついたら、塩・黒こしょうをふり、取り出す。
2.同じフライパンに、aを入れ、香りがするまで加熱する(弱火約3分)。
3.玉ねぎを加え、透き通ってくるまで加熱し(中火約2分)、ベーコン・グリーンアスパラガス・ホワイトアスパラガスを加え、炒めて火を通す(中火約2分)。
4.温かいごはんを加え、ほぐしながら、全体を炒め合わせる(中火約1分)。
5.bを加え、加熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止め、粉チーズを加え混ぜる。
6.器に盛り付け、1をのせ、レモンの表皮をちらす。