2種のアメリカンスコーン~ダブルチョコ&ベリーチーズ~
粉類に生クリームだけを混ぜて作る、バターいらずの簡単スコーン。2段焼きで一度にたくさん焼き上げます。チョコレートとホワイトチョコレートを加えた「ダブルチョコ」と、冷凍ミックスベリーとクリームチーズを加えた「ベリーチーズ」の2種を作ります。
- カロリー:
- ダブルチョコ269kcal/1個・ベリーチーズ237kcal/1個
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-YD7000
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (ダブルチョコ8個・ベリーチーズ8個)
[a] 薄力粉 | 150g |
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[a] 強力粉 | 40g |
[a] 砂糖 | 30g |
[a] ココアパウダー | 10g |
[a] ベーキングパウダー | 大さじ1 |
[a] 塩 | ひとつまみ |
[b] チョコレート | 45g |
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[b] チョコレート(ホワイト) | 45g |
生クリーム | 200ml |
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[c] 薄力粉 | 140g |
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[c] 強力粉 | 60g |
[c] 砂糖 | 50g |
[c] ベーキングパウダー | 大さじ1 |
[c] 塩 | ひとつまみ |
[d] ミックスベリー(冷凍) | 80g |
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[d] クリームチーズ | 50g |
生クリーム | 200ml |
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作り方
下準備
・チョコレート・ホワイトチョコレートはそれぞれ2cm角位に砕いておく。
・クリームチーズは手で1cm角位にちぎっておく。
作り方
【生地作り~ダブルチョコ~】
1.ボウルにaを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
2.bを加えてさっと混ぜ、生クリームを加え、スケッパーで粉気がなくなるまで切り混ぜ、ひとまとめにする。
3.生地を台に出し、打ち粉(強力粉、分量外)を使用し、丸くのばし(直径16cm位)、8等分になるようにスケッパーで放射状にカットする。
4.3を角皿に並べる。
【生地作り~ベリーチーズ~】
5.ボウルにcを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
6.dを加えてさっと混ぜ、生クリームを加え、スケッパーで粉気がなくなるまで切り混ぜ、ひとまとめにする。
7.生地を台に出し、打ち粉(強力粉、分量外)を使用し、丸くのばし(直径14cm位)、8等分になるようにスケッパーで放射状にカットする。
8.7をもう1枚の角皿に並べる。
【焼成】
9.庫内には何も入れず、予熱する(オーブン(予熱あり)170℃)。
10.予熱終了後、4を上段、8を下段に入れ、加熱する(オーブン170℃26~31分)。
POINT
・ベリーの粒が大きい場合はスケッパーで切りながら混ぜましょう。
・ベリーチーズの生地はだれやすいため、小さめの円形にしましょう。