レシピ

こむすび4 種

意外な具材の組み合わせも好評!休日のミニパーティーにぴったり。

カロリー:
877kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

ごはん 40g×8
焼き海苔 1枚
【ランチョンミート卵】
ランチョンミート 10g
[a] 1/2個
[a] 砂糖 小さじ1/4
[a] 少々
サラダ油 少々
マヨネーズ 適量
【梅ツナ】
カリカリ梅 1個
ツナ(缶) 30g
【フリット2種】
菜の花 2本
まいたけ 20g
[b] 市販の天ぷら粉 50g
[b] 粉チーズ 大さじ1
[b] 炭酸水 80㏄~
揚げ油 適量
岩塩 適量

作り方

下準備

・焼き海苔は縦8等分に切っておく。

・ランチョンミートは幅1cm×長さ3.5cmの拍子木切り。

・《a》は混ぜ合わせておく。

・カリカリ梅は種を除き、粗みじん切り。

・ツナは油を除いておく。

・菜の花は硬い根元を除き、ため水で洗い、水気を除いて半分に切っておく。

・まいたけは根元を除き、半分にさいておく。

・《b》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、《a》を流し入れ、薄焼き卵を作る。半分に切り、長さ3.5cmに巻く。

2. フライパンを熱し、ランチョンミートを入れ、全面に焼き色をつける(中火)。

3. カリカリ梅・ツナは混ぜ合わせる。

4. 菜の花・まいたけにそれぞれ《b》をつけ、170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げ、岩塩をふる。

5. 【1】と【2】・【3】の半量・【4】の2種をそれぞれ中心に入れてごはんをにぎり、焼き海苔を巻く(各2個)。

6. 器に盛り付け、ランチョンミート卵にマヨネーズを添え、梅ツナに残りの【3】を飾る。

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