焼き野菜ときのこのステーキ丼~塩レモン寒天添え~
寒天を加えてもちっとした食感に炊いたごはんに、ステーキや焼き野菜をのせ、丼ぶりにします。バターじょうゆのソースとともに、塩レモン寒天をトッピングします。
- カロリー:
- 647kcal(1人分)
- 調理時間:
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かんてんクック顆粒
(伊那食品工業株式会社)
材料 (2人分)
米(無洗米) | 200cc |
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[a] 水 | 200cc |
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[a] 粉末寒天 | 小さじ1 |
[b] 水 | 100cc |
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[b] 粉末寒天 | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 大さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
レモンの果汁 | 大さじ2 |
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牛ステーキ肉(厚さ1cm) | 200g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
[c] かぼちゃ(厚さ7~8mm) | 80g |
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[c] れんこん(厚さ7~8mm) | 60g |
[c] しめじ(小房) | 60g |
[c] まいたけ(小房) | 60g |
[c] しし唐辛子 | 2本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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バター | 10g |
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みりん | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1.米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、aを加えて混ぜ、炊く。
2.耐熱容器にbを入れて混ぜ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。取り出し、泡立て器でしっかりと混ぜ溶かし(約30秒)、レモンの果汁を加え、さらに混ぜる。
3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(塩レモン寒天)。
4.しし唐辛子はヘタを1cm位残して斜めに切り、腹に1ヶ所切り込みを入れる。フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、cを入れて加熱し、焼けたものから取り出す。
5.牛ステーキ肉は室温に戻し、余分な水気・脂肪を除き、筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつける。
6.4のフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、5を入れて焼き(中~強火1分30秒~)、裏返して反対側の面も焼き(中火1分~)、取り出す。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
7.6のフライパンの余分な脂を除き、バターを入れて温め、みりん・しょうゆを加えて加熱する(中火約2分)。
8.器に1・4・6を盛り付け、7をかける。塩レモン寒天をフォークで細かく崩し、のせる。
POINT
・寒天を加えてごはんを炊き、もちっとした食感に仕上げます。
・寒天を使用し、ステーキにぴったりなレモン寒天を作ります。
・加熱時に酸味を加えると固まりが弱くなるので、レモンの果汁は加熱後に加えましょう。