豚肉と大根のタタン風
パイ生地と一緒にいただくケーキ風豚肉大根が新鮮!
- カロリー:
- 222kcal(1/4カット)
- 調理時間:
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材料 (直径12cmのセルクル1台分)
[a] 大根 | 800g |
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[a] にんにく(つぶす) | 8g |
[a] 水 | 300cc |
[b] 赤ワイン | 大さじ2 |
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[b] みりん | 大さじ2 |
[b] はちみつ | 大さじ2 |
[b] しょうゆ | 大さじ2 |
[b] 酢 | 大さじ1 |
粉ゼラチン(戻さないタイプ) | 小さじ2 |
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豚肩ロース薄切り肉 | 100g |
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冷凍パイシート(12×12cm) | 1枚 |
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ハーブ(お好みのハーブ) | 適量 |
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作り方
下準備
・大根は厚さ2.5cm位の輪切りにし、皮をむき、4~6等分のくし形切り。
・冷凍パイシートは使用する5分位前に冷蔵庫に移し、直径12cmのセルクルで抜いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.フライパンにaを入れ、フタをして加熱し、大根がやわらかくなるまで煮る(沸騰後中火20分~)。
2.大根を取り出し、bを加えて加熱し(沸騰後中火約1分)、豚肉を加え、火を通す。
3.豚肉を取り出し、煮汁を煮詰める(中火3分~)。とろみがついたら、粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かし、大根・豚肉を戻し入れ、からめるようにさらに煮詰め、火を止めて粗熱を取る。
4.クッキングシートを敷いた天板にセルクルをのせ、半量の大根を隙間なく敷き詰める。
5.4の上に豚肉・大根の順に隙間なく敷き詰め、冷凍パイシートをのせ、軽く押し付けて形をととのえ、オーブンで焼く(200℃約20分)。
6.焼き上がったら、器に上下をひっくり返して置き、型をはずし、粗熱を取る。
7.切り分け、お好みのハーブとともに盛り付ける。※冷蔵庫で冷やす(60分~)と切り分けやすい。
POINT
・大根は大きさや形をみて組み合わせ、隙間なく敷き詰めるときれいに仕上がります。