ボリューム満点!シカゴピザ
ドーンと高さのあるボリュームに 溢れ出るチーズと具に思わずWow!!
- カロリー:
- 430kcal(1/4カット)
- 調理時間:
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材料 (直径15cm・高さ6cmの丸型1台分)
[a] 強力粉 | 150g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] ぬるま湯(42~43℃) | 85~95cc |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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オリーブオイル(型塗り用) | 適量 |
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[b] 市販のトマトソース | 1缶(295g) |
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[b] コーンスターチ | 大さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
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[c] マッシュルーム(幅5mm) | 4個分 |
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[c] ベーコン(スライス)(幅5mm) | 4枚分 |
[c] マカロニ | 20g |
[c] ブラックオリーブ(種なし)(輪切り) | 8個分 |
ピザ用チーズ | 100g |
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作り方
下準備
・耐熱ボウルにbを入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。取り出し、玉ねぎを加えて均一に混ぜ、粗熱を取っておく(ピザソース)。
・マカロニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
・型にオリーブオイル(適量)を塗っておく。
・タイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(220℃)。
作り方
1.ボウルにaを入れて混ぜ、粉気が残る位でオリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
2.生地を丸め、とじめを下にしボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(40℃約30分)。
3.2倍位になったら生地を2等分にし、丸め直し、ラップをかけて休ませる(約10分)。
4.ひとつの生地はめん棒で25×12cm位の長方形にのばして、横長に半分に切り、型の側面に貼り付ける。
5.残りの生地は直径15cm位にのばし、型の底面に敷き込み、角をしっかりとおさえ、側面の生地となじませる。
6.ピザソース・cを1/3量ずつ入れ、ピザ用チーズの1/3量をのせる。
7.6を2回繰り返し、天板にのせ、オーブンで焼く(220℃18~23分)。
8.型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。
POINT
・型に生地を敷き込む際は、隙間がないようにしましょう。
・焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかけて残り時間を焼いて調整しましょう。