レシピ

ゴロゴロ根菜とチキンのグラタン

下味をつけて電子レンジで加熱した鶏肉と根菜に、たっぷりのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼き上げた、具だくさんのグラタンです。

カロリー:
466kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

東芝石窯ドームER-YD7000

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉 400g
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[b] さつま芋 120g
[b] れんこん 120g
[b] 人参 80g
[b] ごぼう 80g
[b] にんにく 20g
[b] コンソメ 小さじ1
[b] バター 20g
市販のホワイトソース 1缶(約290g)
玉ねぎ(みじん切り) 80g
牛乳 120cc
小さじ1/4
黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g
パセリ(乾燥) 少々

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大に切り、aをもみ込んでおく。

・さつまいもは皮付きのままよく洗い、ひと口大の乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。

・れんこんはひと口大の乱切り。水にさらして水気を切っておく。

・人参は小さめの乱切りにしておく。

・ごぼうはこすり洗いし、小さめの乱切り。水にさらして水気を切っておく。

・にんにくはみじん切りにしておく。

・ボウルにホワイトソース・玉ねぎを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩・黒こしょうを加え、混ぜ合わせておく(ソース)。

作り方

1.大きめの耐熱ガラス製ボウルに鶏肉・bを入れ、ラップをふんわりとかけ、加熱する(レンジ600W13~15分)。

2.取り出して軽く混ぜ、耐熱容器に等分に入れる。

3.2にソースを等分にかけ、ピザ用チーズをのせて角皿に並べる。

4.3を下段に入れ、(石窯おまかせ焼き(グラタン))で加熱する。

5.パセリをちらす。

POINT

電子レンジで完全に中まで火を通しておくと、石窯おまかせ焼きで表面に綺麗な焼き色をつけられます。 オーブン調理は目を離していても、オーブンが調理してくれるので、他の家事を済ませている間に、おいしく焼き上がり、あっつあつのグラタンをいただけます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン