レシピ

牛肉しぐれの手綱ずし

秋の深みを連想させる 美しい色合いと深い味わいの 牛肉しぐれの手綱ずし

カロリー:
294kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

雑穀ごはん 240g
[a] 小さじ4
[a] きび砂糖 大さじ1/2
[a] 小さじ1/2
牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
サラダ油 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
紅芯大根 20g
青じそ 2枚
しょうが 2g

作り方

下準備

・aは合わせておく。

・紅芯大根は皮をむき、スライサーで薄い半月切りにし、aから小さじ1をふりかけておく。

・青じそは軸を除き、縦半分に切っておく。

・しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらし(5分~)、水気を切っておく(針しょうが)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れてさっと焼き、きび砂糖・しょうゆを加えて煮からめる。

2.ボウルに雑穀ごはんを入れ、aをまわしかけ、切り混ぜる(酢飯)。

3.ラップに酢飯を置き、細長く形をととのえ(長さ24cm位)、牛肉・紅芯大根・青じそを手綱柄になるようにのせてラップで包み、形を安定させる(5分~)。

4.ラップの上から4等分に切り、ラップをはずし、器に盛り付け、針しょうがを飾る。

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