レシピ

秋の吹き寄せ炊き込みごはん

香り高いきのこのごはんに 秋モチーフを敷き詰めて

カロリー:
391kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] 180cc
[a] 180cc
[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
[a] 小さじ1/4
[b] しめじ(小房) 50g
[b] まいたけ(小房) 50g
[b] 椎茸 2枚
さつま芋 80g
人参 60g
[c] ぎんなん(水煮) 6粒
[c] 甘栗(むき実) 4粒
[c] すだち 1/2個
[c] 青じそ 2枚

作り方

下準備

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

・椎茸は石づきを除き、軸・笠ともに薄切り。

・さつま芋は皮をむき、厚さ2mmの薄切りにし、皮・身ともに型で抜いておく。抜いたまわり(かげ)は粗くきざみ、炊き込みごはんに使用。

・人参は皮をむき、厚さ2mmの薄切りにし、型で抜いておく。抜いたまわり(かげ)は粗くきざみ、炊き込みごはんに使用。

・すだちは半分のくし形切り。

・青じそは軸を除いておく。

作り方

1.鍋にaを入れて混ぜ、表面を平らにならす。b・さつま芋・人参のかげをのせ、フタをして加熱し(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(10分)、蒸らす(10分~)。

2.別の鍋に水(材料外)・塩少々(材料外)を入れて沸かし、型で抜いたさつま芋・人参を茹でる。

3.1の全体を切り混ぜ、器に盛り付け、2・cをバランスよく盛り付ける。

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