レシピ

アップルポークチャップ

りんごの自然な甘味がポークを味わい深くジューシーに

カロリー:
362kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚肩ロース塊肉(厚さ2cm) 200g
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[a] タイム 2本
りんご 1個(約200g)
紫玉ねぎ 1/2個(約100g)
[b] ウスターソース 大さじ1/2
[b] はちみつ 小さじ1
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[b] マスタード 小さじ1
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 小さじ1/8
[b] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
タイム(飾り用) 適量

作り方

下準備

・豚肉は余分な水気を除いて筋を切り、aで下味をつけておく。

・りんごは塩少々(材料外)でこすり洗いし、半分は皮付きのまま厚さ1cmのくし形切りにして芯を除き、残り半分は皮・芯を除き、すりおろしておく。

・紫玉ねぎは根元を除き、1cmのくし形切り。

作り方

1.ボウルに豚肉・りんご・紫玉ねぎ・bを入れ、マリネする(30分~)。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の肉の汁気を切って入れ、両面に焼き色をつけるように焼く(中火)。

3.残りの1をすべて加え、フタをして蒸し焼きにし(ときどきフライパンをゆすりながら約5分)、火を止めてさらに蒸らす(5分~)。

4.肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、タイムの葉をちらす。

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