レシピ

かぼちゃのフムス

かぼちゃの甘味と相まった クミンの風味が食欲を増す

カロリー:
282kcal(1/4量分)
調理時間:

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材料 (作りやすい分量)

かぼちゃ 150g
[a] ひよこ豆(水煮) 100g
[a] 白練りごま 大さじ2
[a] オリーブオイル 大さじ2
[a] レモンの果汁 大さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[a] クミンパウダー 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
[a] ひよこ豆(水煮)(缶汁) 大さじ2~
[b] 砂糖 小さじ1/2~
[b] 少々
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 適量
ミントの葉 適量
市販のクラッカー(胚芽入り) 適量

作り方

下準備

・かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包み、皮面を下にして電子レンジで加熱し(600W2分30秒~竹串がスッと通る位)、粗熱を取っておく。

作り方

1.フードプロセッサーに皮を除いたかぼちゃ・aを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2.bを加え、味をととのえる。

3.器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。

4.ミントの葉・クラッカーを添える。

POINT

・かぼちゃによって甘味や水分が異なるので、砂糖やひよこ豆の缶汁で調整するとよいでしょう。

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