アメリカ産大豆のソイオイルで作る「チキンのエスカベッシュ」
揚げずに、しっとりとした状態で食べられるよう、ソイオイルでマリネし、片栗粉をつけて茹であげます。野菜の香りを引き出すため、ソイオイルでさっと炒めた野菜と一緒に和えます。
- カロリー:
- 234kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ソイオイル
(アメリカ大豆輸出協会)
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 200g |
---|---|
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
大豆油(ソイオイル) | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
---|
紫玉ねぎ | 60g |
---|---|
赤パプリカ | 30g |
セロリ | 30g |
ピーマン | 1/2個 |
大豆油(ソイオイル) | 小さじ1 |
[a] 酢 | 大さじ2 |
---|---|
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] レモン | 1/8個 |
レモン | 1/8個 |
---|---|
グリーンリーフ | 20g |
作り方
下準備
・鶏むね肉は余分な水気を除き、あれば脂肪も除く。厚さ4~5mmのそぎ切り。ボウルに入れ、酒・しょうゆ・ソイオイルを加えてよく混ぜ、下味をつけておく(10分~)。
・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、合わせ調味料のレモンは果汁をしぼり、もう1つは薄いいちょう切り。
・紫玉ねぎは、皮・根元を除き、繊維に沿った薄切り。
・赤パプリカはヘタ・種を除き、繊維に沿った薄切り。
・セロリは筋を除き、斜め薄切り。
・ピーマンは繊維に逆らい、輪切り。
・aは合わせておく(合わせ調味料)。
・グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、水にさらして、水気を切っておく。
・タイミングを見計らって、熱湯(材料外)を用意しておく。
作り方
1.鶏むね肉のボウルに片栗粉を入れ、均一に混ぜる。
2.熱湯に鶏むね肉を1枚ずつ広げて加え、茹でる(再沸騰後2分~)。バットに取り出し、水気を切る。
3.フライパンにソイオイルを熱し、野菜を加え、さっと炒める(強火30秒~)。
4.合わせ調味料を加え、よく混ぜる。
5.2を加えて和える。
6.皿にグリーンリーフ・5を彩りよく盛り付ける。