レシピ

アメリカ産大豆のソイオイルで作る「チキンのエスカベッシュ」

揚げずに、しっとりとした状態で食べられるよう、ソイオイルでマリネし、片栗粉をつけて茹であげます。野菜の香りを引き出すため、ソイオイルでさっと炒めた野菜と一緒に和えます。

カロリー:
234kcal(1人分)
調理時間:

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ソイオイル

(アメリカ大豆輸出協会)

材料 (2人分)

鶏むね肉 200g
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
大豆油(ソイオイル) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
紫玉ねぎ 60g
赤パプリカ 30g
セロリ 30g
ピーマン 1/2個
大豆油(ソイオイル) 小さじ1
[a] 大さじ2
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[a] レモン 1/8個
レモン 1/8個
グリーンリーフ 20g

作り方

下準備

・鶏むね肉は余分な水気を除き、あれば脂肪も除く。厚さ4~5mmのそぎ切り。ボウルに入れ、酒・しょうゆ・ソイオイルを加えてよく混ぜ、下味をつけておく(10分~)。

・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、合わせ調味料のレモンは果汁をしぼり、もう1つは薄いいちょう切り。

・紫玉ねぎは、皮・根元を除き、繊維に沿った薄切り。

・赤パプリカはヘタ・種を除き、繊維に沿った薄切り。

・セロリは筋を除き、斜め薄切り。

・ピーマンは繊維に逆らい、輪切り。

・aは合わせておく(合わせ調味料)。

・グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、水にさらして、水気を切っておく。

・タイミングを見計らって、熱湯(材料外)を用意しておく。

作り方

1.鶏むね肉のボウルに片栗粉を入れ、均一に混ぜる。

2.熱湯に鶏むね肉を1枚ずつ広げて加え、茹でる(再沸騰後2分~)。バットに取り出し、水気を切る。

3.フライパンにソイオイルを熱し、野菜を加え、さっと炒める(強火30秒~)。

4.合わせ調味料を加え、よく混ぜる。

5.2を加えて和える。

6.皿にグリーンリーフ・5を彩りよく盛り付ける。

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