レシピ

お豆腐ティラミス

水切りしたお豆腐を使ったヘルシーデザートです。ラカントS 液状を使うことで、他の材料を混ざりやすくし、またカロリーオフになります。

カロリー:
642kcal(1人分)
調理時間:

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ラカントS 液状

(○サラヤ株式会社)

材料 (グラス2個分)

[a] 絹ごし豆腐 200g
[a] クリームチーズ 200g
[a] ラカントS 液状 40g
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
[a] ラム酒 小さじ1
市販のビスケット 70g
[b] 30㏄
[b] インスタントコーヒー 大さじ1
[b] コーヒーリキュール 小さじ1
バナナ 1本
ココアパウダー 10g

作り方

下準備

・絹ごし豆腐はペーパーで包み、電子レンジで加熱する(500W 5分)。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・ビスケットはビニール袋に入れてめん棒で細かくくだき、《b》と混ぜ合わせておく(★)。

・バナナは5mmの輪切りを8枚(◎)、残りは5mmの角切り(▲)。

作り方

1. フードプロセッサーに《a》を入れ、滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。

2. ボウルに【1】の半量を取り分け、▲を混ぜる。

3. グラスに★を1/4量ずつ入れ、◎を4枚ずつグラスの側面に貼りつける。

4. 【3】に【2】を1/2量ずつ入れ、残りの★を分け入れる。

5. 【1】を分け入れ、冷蔵庫で冷やす(約30分)。

6. 表面に茶こしでココアパウダーをふる。

 

POINT
お豆腐はしっかり水切りすることで、濃厚なクリームになります。

砂糖 40g 160kcal→ラカント液状 40g 0kcal
1人分:80kcal削減になります。

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