レシピ

鶏ときのこのジンジャースープ

白だしをベースにしたスープに具だくさんの鶏肉や数種のきのこを入れた、しょうがの風味豊かなスープです。プチトマトを加え、彩りよく仕上げます。

カロリー:
122kcal(1人分)
調理時間:

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ヤマキ 割烹白だし

(ヤマキ株式会社)

材料 (4人分)

[a] 720㏄
[a] 割烹白だし 80㏄
[a] 鶏もも肉(2㎝角) 160g
[a] 椎茸(薄切り) 2枚分
[a] えのき茸 100g
[a] なめこ 100g
[a] しょうが(すりおろし) 大さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1
プチトマト(4等分) 8個分
ごま油 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・えのき茸は根元を除いて長さを半分に切り、ほぐしておく。

・水・片栗粉は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ熱し、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約10分)。

2. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、プチトマト・ごま油を加え、混ぜる。

3. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

 

POINT
ヘルシーなきのこと、体をあたためる効果のあるしょうがを使用した女性にやさしいスープです。

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