レシピ

エスニック酸辣素麺

ナンプラーとライムで仕上げる エスニック風のアレンジそうめん

カロリー:
229kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

そうめん 1把(約50g)
豚バラ薄切り肉(幅2cm) 40g
ごま油 小さじ1
筍(水煮)(細切り) 40g
きくらげ(乾燥)(乾燥) 2g
[a] 400cc
[a] 小さじ2
[a] ナンプラー 小さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1/2
プチトマト(横半分) 4個分
ラー油 小さじ1
ライム 1/2個
ミントの葉 適量
パクチー(ザク切り) 適量

作り方

下準備

・そうめんはタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、水でしめ、水気をしっかりと切っておく。

・きくらげは水で戻し(5分~)、細切り。

・ライムは塩(材料外)でこすり洗いし、薄切りを4枚切り、残りはしぼっておく。

作り方

1.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める(中~強火)。

2.筍・きくらげを加えてさっと炒め、a・プチトマトを加えてひと煮立させる。

3.そうめんを加えて再度ひと煮立ちさせ、火を止め、ライムの果汁を加える。

4.器に分け入れ、ラー油をまわしかけ、ライム(輪切り)・ミントの葉・パクチーを盛り付ける。

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