シチリアン焼きそば
オイルサーディンを使って 焼きそばがおしゃれに大変身!
- カロリー:
- 480kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
中華麺(蒸し麺) | 2袋(約150g×2) |
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[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
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[a] オイルサーディン | 1缶(約75g) |
[a] にんにく(みじん切り) | 5g |
紫玉ねぎ(薄切り) | 40g |
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ナンプラー | 大さじ1/2~ |
松の実 | 10g |
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レモン(厚さ2mmのいちょう切り) | 1/4個分 |
ディル | 適量 |
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作り方
下準備
・中華麺は耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。
・オイルサーディンは飾り用に少し取り分けておく。
・松の実は予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃約8分)。
作り方
1.フライパンにaを入れ、香りが出るまで加熱する(中火)。
2.中華麺を加え、オイルサーディンをほぐしながら炒め合わせ(強火)、紫玉ねぎ・ナンプラーを加えてさっと炒める。
3.火を止め、松の実・レモンを加えて混ぜる。
4.器に盛り付け、オイルサーディン(飾り用)・ディルを飾る。