レシピ

牛肉となすのマスタードマリネ

マスタードの辛味と酸味がアクセント 夏野菜と一緒にさっぱりどうぞ

カロリー:
242kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

牛もも肉(ステーキ用・厚さ1.5cm) 200g
小さじ1/4
黒こしょう 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
なす 2本
オクラ 4本
オリーブオイル 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
[a] 赤ワインビネガー 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] マスタード 小さじ1
[a] はちみつ 小さじ1/2

作り方

下準備

・牛肉は余分な水気を除き、筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・なすはヘタを除き、厚さ3cmの半月切り。

・オクラはヘタ・ガクを除き、厚さ2cmに切っておく。

・ボウルにaを合わせておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて焼き(強火約2分・裏面約1分)、アルミホイルに包んで蒸らす(約5分)。2~3cm角に切る。

2.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、なす・オクラを入れて焼き、火が通ったら取り出す。

3.同じフライパンにオリーブオイル・マスタードシードを入れて香りが出るまで熱し、aに加え、混ぜる。

4.3のボウルに1・2を加えて混ぜ、マリネする(15分~)。

5.器に盛り付ける。

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