牛肉となすのマスタードマリネ
マスタードの辛味と酸味がアクセント 夏野菜と一緒にさっぱりどうぞ
- カロリー:
- 242kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
牛もも肉(ステーキ用・厚さ1.5cm) | 200g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
なす | 2本 |
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オクラ | 4本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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マスタードシード | 小さじ1 |
[a] 赤ワインビネガー | 大さじ1 |
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[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] マスタード | 小さじ1 |
[a] はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・牛肉は余分な水気を除き、筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・なすはヘタを除き、厚さ3cmの半月切り。
・オクラはヘタ・ガクを除き、厚さ2cmに切っておく。
・ボウルにaを合わせておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて焼き(強火約2分・裏面約1分)、アルミホイルに包んで蒸らす(約5分)。2~3cm角に切る。
2.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、なす・オクラを入れて焼き、火が通ったら取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイル・マスタードシードを入れて香りが出るまで熱し、aに加え、混ぜる。
4.3のボウルに1・2を加えて混ぜ、マリネする(15分~)。
5.器に盛り付ける。