こいのぼりケーキ
トヨ型で焼いたスポンジケーキに生クリームをはさみショートケーキにします。チョコレートで作ったうろこを飾ってこいのぼりにします。
- カロリー:
- 1台1624kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
トヨ型1台分
(ABC Cooking Market)
材料
卵(溶いたもの) | 80g |
---|---|
砂糖 | 70g |
薄力粉 | 60g |
[a] バター | 30g |
[a] 牛乳 | 10㏄ |
[b] 砂糖 | 20㏄ |
[b] 水 | 10g |
いちご | 3個 |
[c] 生クリーム | 80g |
[c] 砂糖 | 5g |
コーティングチョコレート(ホワイト) | 60 g |
いちご(フリーズドライパウダー) | 小さじ1/4 |
チョコペン(黒) | 1本 |
作り方
下準備
・トヨ型に17×25cmのクッキングシートを敷いておく。
・《a》は耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしておく(500W 約1分)。
・《b》は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃ 25分)。
・いちごはヘタを除いて洗い、4枚に切る。
・コーティングチョコレート・チョコペンは湯せん(50~60℃)で溶かしておく。
作り方
1. ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで高速で泡立てる。低速にしキメをととのえる。
2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。《a》を加えさらに切り混ぜる。
3. トヨ型に流し入れ、空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃ 約25分)。
4. 焼き上がりを確認後、トヨ型の側面にスパテラをさし込み、型からはずし、逆さにして粗熱を取る。
5. ボウルに《c》を入れハンドミキサーで7~8分立てにする。
6. 【4】の厚みが半分になるように切り、切り口にはけで《b》をうつ。【5】を適量塗り、いちごを並べ、サンドする。
7. スポンジの表面に《b》をうち、【5】を表面・側面に塗る。
8. クッキングシートに、コーティングチョコレートを適量垂らし、スプーンの背で丸く広げる(25枚前後)。そのうち5枚はいちご(フリーズドライパウダー)をふり、2枚はチョコペンで目を描く。
9. 【7】に【8】を貼り付ける。
10. 目を【9】に貼り付ける。
※クリームをピンクにする場合は《c》にいちご(フリーズドライパウダー)(小さじ1)を加えて混ぜます。