レシピ

鰤の柚子胡椒照り焼き弁当

鰤の切り身にゆずこしょうを加えた調味料で下味を付けて冷凍します。凍ったままグリルで焼いたら出来上がり。味がよくしみたお弁当向きの照り焼きです。

カロリー:
399kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

鰤(切り身・腹側) 80g×2切れ
[a] きび砂糖 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] ゆずこしょう 小さじ1/2~
すだち 1/2個
ごはん 240g
白炒りごま 少々
付け合わせ野菜(お好みの添え野菜) 適量
厚焼き卵 適量

作り方

下準備

・保存袋にaを合わせておく。

・すだちは塩少々(材料外)でこすり洗いし、半分に切っておく。

作り方

1.保存袋に鰤を入れ、やさしくもみ込む。

2.切り身が重ならないように平らにならし、空気を抜きながら袋の口を閉じて冷凍する。

3.アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで凍ったまま焼く(一番弱い火力で8分~)。

4.汁気をペーパーで除き、裏返して焼く(4分~)。

5.器にごはんを盛り、白炒りごまをふる。4・すだち・お好みの添え野菜・厚焼き玉子を盛り付ける。

POINT

・切り身の表面を調味液で覆うことで冷凍焼けの防止になります。

・下味が焦げやすいので火加減に注意しましょう。

・切り身はやや厚みがあるほうが身が割れにくくなります。

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