春野菜の青椒肉絲丼
牛肉と春野菜を使った青椒肉絲です。お弁当仕様に味付けを濃いめにし、ごはんに合う丼弁当に仕上げます。
- カロリー:
- 388kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
牛もも肉 | 80g |
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[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
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[a] 酒 | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 少々 |
[a] 白こしょう | 少々 |
[a] 片栗粉 | 大さじ1 |
[a] サラダ油 | 小さじ1/2 |
赤パプリカ | 40g |
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筍(水煮) | 40g |
グリーンアスパラガス | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
白ねぎ | 5g |
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しょうが | 5g |
サラダ油 | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
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[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] オイスターソース | 小さじ1 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[b] 水 | 大さじ1 |
[b] 塩 | 少々 |
[b] 白こしょう | 少々 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1 |
ごはん | 280g |
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ごま油 | 小さじ1 |
茹で卵(輪切り) | 適量 |
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白炒りごま | 少々 |
漬物(お好みの漬物) | 適量 |
作り方
下準備
・牛もも肉・赤パプリカ・筍は幅5mmに切り、長さを合わせておく。
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜めに切っておく。
・白ねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。
・牛もも肉は焼く直前にaで下味をつけておく。
・bは合わせておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、牛肉をほぐしながら入れて焼き色をつけながら加熱し(中火2分)、取り出す。
2.粗熱を取ったフライパンにサラダ油(小さじ1)・白ねぎ・しょうがを入れ、よい香りがするまで炒める(弱火2分〜)。赤パプリカ・筍・グリーンアスパラガスを加えさっと炒める(強火)。
3.1を戻し入れ、再度よく混ぜたbを加え炒め合わせる。
4. 弁当箱にごま油を加え混ぜたごはん・3を盛り付ける。白炒りごまをふった茹で卵・お好みの漬け物を添える。
POINT
・切り方を揃えることで火通りにムラがないようにしましょう。
・肉の下味は長時間つけると硬くなるので直前につけます。