レシピ

豚肉の塩こうじ焼き弁当

豚肉を塩こうじで漬け込み柔らかくしてから香ばしく焼きます。お箸でも食べやすくボリュームのあるお弁当です。

カロリー:
429kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚ロース肉(とんかつ用) 80g×2枚
塩こうじ 16g
サラダ油 小さじ1
グリーンアスパラガス 2本
黄パプリカ 40g
ごはん 240g
付け合わせ野菜(お好みの添え野菜) 適量
茹で卵 適量

作り方

下準備

・豚ロース肉は筋切りをし、両面に塩こうじを塗り、ラップをかけて漬け込んでおく(30分~)。

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、3~4等分に切っておく。

・黄パプリカはヘタ・種を除き、乱切り。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く(中火片面1分半~ずつ)。

2.フライパンの空いているところにグリーンアスパラガス・黄パプリカを加え、焼き色をつけながら焼く。

3.弁当箱にごはん・食べやすい大きさに切った豚肉の塩こうじ焼きと野菜・お好みの添え野菜・茹で卵を盛り付ける。

POINT

・豚ロース肉は塩こうじで漬け込むことにより柔らかく仕上がります。

・焼くときは焦げやすいので火加減に注意しましょう。

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