春野菜のスティックフォカッチャ
裏ごしした茹で卵をトッピングし、ミモザのように仕上げる春色のフォカッチャです。米粉を配合した歯切れのよいシンプルな生地の上に、バジルペーストと春野菜をのせて焼き上げます。スティック状にカットし、ワックスペーパーで包めばお弁当にぴったりです。
- カロリー:
- 231kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
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材料 (20cm×20cmの正方形1個)
[a] 強力粉 | 140gの1/2 |
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[a] 薄力粉 | 60gの1/2 |
[a] 米粉 | 30gの1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/2 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 140~150㏄ |
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[b] 強力粉 | 140gの1/2 |
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[b] 薄力粉 | 60gの1/2 |
[b] 米粉 | 30gの1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] オリーブオイル | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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バジルソース(市販のバジルペースト) | 大さじ1 |
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[c] グリーンアスパラガス | 3本 |
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[c] 筍(水煮)(長さ3cm) | 30g |
[c] じゃが芋 | 30g |
[c] 菜の花(長さ半分) | 40g |
[c] ベーコン(ブロック)(7~8mm角) | 50g |
[c] カマンベールチーズ(6等分) | 50g |
[c] ピザ用チーズ | 30g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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黒こしょう | 適量 |
茹で卵 | 1個分 |
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作り方
下準備
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜め4等分に切っておく。
・じゃが芋は皮をむき、濡らしたキッチンペーパー・ラップで包んで電子レンジで加熱し(600W約4分)、幅5mmの半月切りにしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(210℃)。
・茹で卵はザルでこしておく。
作り方
1.a・bをそれぞれ別のボウルに計量する。
2.aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3.bを加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
4.なめらかになるまで台の上でこねる。
5.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
6.とじめを上にして、めん棒で20cm位の正方形にのばす。
7.クッキングシートを敷いた天板にのせ、オリーブオイル(小さじ1)を塗り、クッキングシートの四隅をねじる。
8.ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
9.生地の表面に指で数カ所穴をあける。
10.バジルペーストを塗り広げ、cをバランスよくのせる。
11.オリーブオイル(小さじ2)・黒こしょうをかけ、オーブンで焼く(220℃約15分)。
12.焼き上がったら、茹で卵を飾る。
13.冷めたら、お好みの幅で切り、ワックスペーパーなどで包む。
POINT
・生地にハリが出るまでしっかりこねましょう。
・具材の水分はしっかりと除きましょう。