レシピ

春の3色食パン

3色のお団子をイメージした、やさしい色合いの食パンです。断面も映えるのでサンドイッチにもおすすめ。

カロリー:
1108kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (食パン型1個)

[a] 強力粉 250gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[a] 砂糖 大さじ2
[a] スキムミルク 大さじ1
水(仕込み水)(42~43℃) 150~160cc
[b] 強力粉 250gの1/2
[b] 小さじ1/2
[b] バター(食塩不使用) 20g
[c] いちごパウダー(フリーズドライ) 大さじ1
[c] 大さじ1/2~
[d] 抹茶 小さじ1
[d] 小さじ1~
バター(食塩不使用・型塗り用) 適量

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・食パン型(18.5×9.5×h9cm)にバター(型塗り用)を塗っておく。

・c・dはそれぞれラップの上で分量の水と合わせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1.aの材料をボウルに計量。bの材料は別のボウルに計量。

2.aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。

3.bの材料を加え粉が飛びちらないように静かに混ぜる。

4.台の上でなめらかになるまでこねる。

5.こね上がり直前のところで、生地を3分割にし、一つはそのまま丸めて、とじめを下にしてボウルに入れる(プレーン生地)。

6.もう一つは生地を20cm位の正方形に広げ、cを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地全体に混ぜ込み、丸めて別のボウルに入れる(いちご生地)。

7.残りも同様にdを混ぜ込み、丸めて別のボウルに入れる(抹茶生地)。

8.それぞれラップをかけ、1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

9.8のガスを抜いてそれぞれ丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

10.とじめを上にして、それぞれめん棒で20×10cm位の横長の長方形にのばす。

11.生地を3段に重ね、端を1cm位残し、スケッパーで3本切り込みを入れ三つ編みにする。編み終わりをとじ、食パン型に入れる。

12.ラップをかけ、型の8割位大きくなるまで発酵させる(40℃約25分)。

13.食パン型のフタをして焼く(約23分)。

POINT

・生地量が多いのでこねムラにならないように気をつけましょう。 ・めん棒をあてすぎると二次発酵が鈍くなるので気をつけましょう。 ・焼き上がった後型に入れたままにすると腰折れの原因になるため、すぐ型から出しましょう。 ・生地を3段に重ねる順番はどの順番でも問題なく、重ね方によって断面の模様に変化が出ます。

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