春の3色食パン
3色のお団子をイメージした、やさしい色合いの食パンです。断面も映えるのでサンドイッチにもおすすめ。
- カロリー:
- 1108kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (食パン型1個)
[a] 強力粉 | 250gの1/2 |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/3 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] スキムミルク | 大さじ1 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 150~160cc |
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[b] 強力粉 | 250gの1/2 |
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[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] バター(食塩不使用) | 20g |
[c] いちごパウダー(フリーズドライ) | 大さじ1 |
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[c] 水 | 大さじ1/2~ |
[d] 抹茶 | 小さじ1 |
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[d] 水 | 小さじ1~ |
バター(食塩不使用・型塗り用) | 適量 |
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作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・食パン型(18.5×9.5×h9cm)にバター(型塗り用)を塗っておく。
・c・dはそれぞれラップの上で分量の水と合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.aの材料をボウルに計量。bの材料は別のボウルに計量。
2.aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3.bの材料を加え粉が飛びちらないように静かに混ぜる。
4.台の上でなめらかになるまでこねる。
5.こね上がり直前のところで、生地を3分割にし、一つはそのまま丸めて、とじめを下にしてボウルに入れる(プレーン生地)。
6.もう一つは生地を20cm位の正方形に広げ、cを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地全体に混ぜ込み、丸めて別のボウルに入れる(いちご生地)。
7.残りも同様にdを混ぜ込み、丸めて別のボウルに入れる(抹茶生地)。
8.それぞれラップをかけ、1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
9.8のガスを抜いてそれぞれ丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
10.とじめを上にして、それぞれめん棒で20×10cm位の横長の長方形にのばす。
11.生地を3段に重ね、端を1cm位残し、スケッパーで3本切り込みを入れ三つ編みにする。編み終わりをとじ、食パン型に入れる。
12.ラップをかけ、型の8割位大きくなるまで発酵させる(40℃約25分)。
13.食パン型のフタをして焼く(約23分)。
POINT
・生地量が多いのでこねムラにならないように気をつけましょう。 ・めん棒をあてすぎると二次発酵が鈍くなるので気をつけましょう。 ・焼き上がった後型に入れたままにすると腰折れの原因になるため、すぐ型から出しましょう。 ・生地を3段に重ねる順番はどの順番でも問題なく、重ね方によって断面の模様に変化が出ます。