いちごミルクのハートプレッツェル
牛乳・いちごパウダーをたっぷり混ぜ込んだ生地をバレンタインにぴったりのハート形に成形して焼き上げます。
- カロリー:
- 251kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (5個)
[a] 強力粉 | 150gの1/2 |
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[a] 薄力粉 | 30gの1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ2/3 |
[a] いちごパウダー(フリーズドライ) | 8g |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[b] 強力粉 | 150gの1/2 |
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[b] 薄力粉 | 30gの1/2 |
[b] バター | 15g |
[b] 塩 | 小さじ1/3 |
牛乳(42~43℃) | 115~125cc |
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色素(ピンク) | 少量 |
チョコチップ(ホワイト) | 20g |
コーティングチョコレート | 50g |
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ピスタチオ(ダイス) | 小さじ1/4 |
フランボワーズ(フリーズドライ・ホウル) | 2個 |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・牛乳に色素(ピンク)を加え、溶かしておく(仕込み水)。
・コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
1. [a]の材料をボウルに計量。[b]の材料は別のボウルに計量。
2. [a]のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3. [b]の材料を加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。
4.台の上でなめらかになるまでこねる。
5.8割位こねたところで生地を24cm位の正方形に広げ、チョコチップを全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて均一に混ぜ込む。
6. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
7.6のガス抜きをし、5分割にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
8.とじめを上にし、直径8cm位に広げ、手前から巻き、巻き終わりをとじる。転がして先端を細くしながら60cm位にのばす。
9.両端を12cm位のところで2回交差させ、輪になったところにつける。
10.クッキングシートを敷いた天板にのせ、ハートの形にととのえる。
11.残りも同様に成形する。
12.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。
13.ラップ+ぬれ布巾をはずし、オーブンで焼く(160℃約13分)。
14.粗熱が取れたらコーティングチョコレートをつけ、固まる前にピスタチオ・砕いたフランボワーズ(フリーズドライ)を飾る。
POINT
・油脂分が少ない生地なので、乾燥に注意しながら手早くこねましょう。
・生地を長くのばすときは、手首から指先まで全体を使ってのばします。のびにくいときは生地を休ませながら行うとよいでしょう。