レシピ

いちごミルクのハートプレッツェル

牛乳・いちごパウダーをたっぷり混ぜ込んだ生地をバレンタインにぴったりのハート形に成形して焼き上げます。

カロリー:
251kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (5個)

[a] 強力粉 150gの1/2
[a] 薄力粉 30gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ2/3
[a] いちごパウダー(フリーズドライ) 8g
[a] 砂糖 大さじ2
[b] 強力粉 150gの1/2
[b] 薄力粉 30gの1/2
[b] バター 15g
[b] 小さじ1/3
牛乳(42~43℃) 115~125cc
色素(ピンク) 少量
チョコチップ(ホワイト) 20g
コーティングチョコレート 50g
ピスタチオ(ダイス) 小さじ1/4
フランボワーズ(フリーズドライ・ホウル) 2個

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・牛乳に色素(ピンク)を加え、溶かしておく(仕込み水)。

・コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

作り方

1. [a]の材料をボウルに計量。[b]の材料は別のボウルに計量。

2. [a]のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。

3. [b]の材料を加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。

4.台の上でなめらかになるまでこねる。

5.8割位こねたところで生地を24cm位の正方形に広げ、チョコチップを全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて均一に混ぜ込む。

6. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

7.6のガス抜きをし、5分割にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

8.とじめを上にし、直径8cm位に広げ、手前から巻き、巻き終わりをとじる。転がして先端を細くしながら60cm位にのばす。

9.両端を12cm位のところで2回交差させ、輪になったところにつける。

10.クッキングシートを敷いた天板にのせ、ハートの形にととのえる。

11.残りも同様に成形する。

12.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。

13.ラップ+ぬれ布巾をはずし、オーブンで焼く(160℃約13分)。

14.粗熱が取れたらコーティングチョコレートをつけ、固まる前にピスタチオ・砕いたフランボワーズ(フリーズドライ)を飾る。

POINT

・油脂分が少ない生地なので、乾燥に注意しながら手早くこねましょう。

・生地を長くのばすときは、手首から指先まで全体を使ってのばします。のびにくいときは生地を休ませながら行うとよいでしょう。

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