レシピ

エスニックライスバーガー

ナンプラーと香菜の香りが、口いっぱいに広がる幸せ

カロリー:
544kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏挽き肉 150g
塩・黒こしょう 各少々
[a] 白ねぎ(みじん切り) 30g
[a] 卵(溶いたもの) 1/4個分
[a] 小さじ1
[a] 片栗粉 小さじ1
[a] オイスターソース 小さじ1
[a] ナンプラー 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1/2
[b] ライムのしぼり汁 大さじ1
[b] ナンプラー 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1/4
[c] ごはん 300g
[c] しょうが(みじん切り) 5g
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[c] サラダ油 小さじ1/2
[c] 小さじ1/8
[c] 黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
2個
サラダ油 小さじ1
グリーンリーフ(ひと口大) 20g
香菜(シャンツァイ) 10g

作り方

下準備

・《c》は切り混ぜて4つに分け、ラップに包んで直径9㎝に形をととのえておく。

・卵はサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで焼き、目玉焼きにしておく。

作り方

1. ボウルに鶏挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

2. 《a》を加え混ぜ、2つに分け、直径9㎝に形をととのえ、冷蔵庫で休ませる(10分~)。

3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、《c》を入れて焼き(中火)、両面焼き色をつけ取り出す。

4. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、【2】を入れて焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火 約6分)。

5. 《b》を加え煮からめる。

6. 【3】の2枚にグリーンリーフ・【5】・香菜・目玉焼きをのせ、残りの【3】ではさむ。

7. 器に盛り付ける。

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