エスニックライスバーガー
ナンプラーと香菜の香りが、口いっぱいに広がる幸せ
- カロリー:
- 544kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏挽き肉 | 150g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 30g |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/4個分 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 片栗粉 | 小さじ1 |
[a] オイスターソース | 小さじ1 |
[a] ナンプラー | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
[b] ライムのしぼり汁 | 大さじ1 |
[b] ナンプラー | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[c] ごはん | 300g |
[c] しょうが(みじん切り) | 5g |
[c] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[c] サラダ油 | 小さじ1/2 |
[c] 塩 | 小さじ1/8 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
グリーンリーフ(ひと口大) | 20g |
香菜(シャンツァイ) | 10g |
作り方
下準備
・《c》は切り混ぜて4つに分け、ラップに包んで直径9㎝に形をととのえておく。
・卵はサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで焼き、目玉焼きにしておく。
作り方
1. ボウルに鶏挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2. 《a》を加え混ぜ、2つに分け、直径9㎝に形をととのえ、冷蔵庫で休ませる(10分~)。
3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、《c》を入れて焼き(中火)、両面焼き色をつけ取り出す。
4. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、【2】を入れて焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火 約6分)。
5. 《b》を加え煮からめる。
6. 【3】の2枚にグリーンリーフ・【5】・香菜・目玉焼きをのせ、残りの【3】ではさむ。
7. 器に盛り付ける。