木苺のクランブルブラウニー
冷凍フランボワーズとサクサクのクランブルをのせて焼き上げた濃厚なブラウニーにホワイトチョコチップ・ドライフランボワーズ・ピスタチオをトッピングしてかわいらしく仕上げます。甘酸っぱいフランボワーズが濃厚なブラウニーと相性抜群です。
- カロリー:
- 340kcal(1/6カット)
- 調理時間:
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材料 (15cm角型1台分)
バター(食塩不使用) | 15g |
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砂糖 | 15g |
[a] 薄力粉 | 15g |
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[a] アーモンドパウダー | 15g |
[b] チョコレート(スイート) | 105g |
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[b] バター(食塩不使用) | 80g |
[b] 砂糖 | 40g |
卵(溶いたもの) | 80g |
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[c] 薄力粉 | 50g |
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[c] ココアパウダー | 10g |
ラズベリー(冷凍) | 60g |
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[d] チョコチップ(ホワイト) | 10g |
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[d] フランボワーズ(フリーズドライパウダー) | 小さじ1/2 |
[d] ピスタチオ(ダイス) | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・バター・卵は室温に戻しておく。
・卵はザルでこしておく。
・aはザルでふるっておく。
・cは粉ふるいでふるっておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.ボウルにバター・砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
2.aをふるい入れ、そぼろ状になるよう指先でつまむように混ぜ、冷凍庫で冷やす(10分位・クランブル)。
3.別のボウルにbを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。
4.湯せんからはずし、均一になるまで泡立て器で混ぜ、卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
5.cをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
6.型に流し入れ、平らにする。
7.クランブルをちらし、フランボワーズ(冷凍)を並べ、オーブンで焼く(170℃20~25分)。
8.ケーキクーラーにのせ、dをちらす。
9.粗熱を取り、お好みの大きさに切る。
POINT
・1時間以上冷蔵庫で冷やすと、切り分けやすくなります。