レシピ

木苺のクランブルブラウニー

冷凍フランボワーズとサクサクのクランブルをのせて焼き上げた濃厚なブラウニーにホワイトチョコチップ・ドライフランボワーズ・ピスタチオをトッピングしてかわいらしく仕上げます。甘酸っぱいフランボワーズが濃厚なブラウニーと相性抜群です。

カロリー:
340kcal(1/6カット)
調理時間:

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材料 (15cm角型1台分)

バター(食塩不使用) 15g
砂糖 15g
[a] 薄力粉 15g
[a] アーモンドパウダー 15g
[b] チョコレート(スイート) 105g
[b] バター(食塩不使用) 80g
[b] 砂糖 40g
卵(溶いたもの) 80g
[c] 薄力粉 50g
[c] ココアパウダー 10g
ラズベリー(冷凍) 60g
[d] チョコチップ(ホワイト) 10g
[d] フランボワーズ(フリーズドライパウダー) 小さじ1/2
[d] ピスタチオ(ダイス) 小さじ1/2

作り方

下準備

・バター・卵は室温に戻しておく。

・卵はザルでこしておく。

・aはザルでふるっておく。

・cは粉ふるいでふるっておく。

・型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。 

作り方

1.ボウルにバター・砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

2.aをふるい入れ、そぼろ状になるよう指先でつまむように混ぜ、冷凍庫で冷やす(10分位・クランブル)。

3.別のボウルにbを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。

4.湯せんからはずし、均一になるまで泡立て器で混ぜ、卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

5.cをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

6.型に流し入れ、平らにする。

7.クランブルをちらし、フランボワーズ(冷凍)を並べ、オーブンで焼く(170℃20~25分)。

8.ケーキクーラーにのせ、dをちらす。

9.粗熱を取り、お好みの大きさに切る。

POINT

・1時間以上冷蔵庫で冷やすと、切り分けやすくなります。

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