レシピ

マンディアンクッキー

サクサクのプレーンクッキーにスイートチョコレートやホワイトチョコレートをコーティングし、ナッツやドライフルーツを飾ったお菓子です。 クッキーとチョコレート菓子のマンディアンが同時に味わえます。

カロリー:
119kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (8個)

バター(食塩不使用) 30g
きび砂糖 20g
少々
卵黄 10g
[a] 薄力粉 45g
[a] アーモンドパウダー 15g
コーティングチョコレート(スイート) 20g
コーティングチョコレート(ホワイト) 20g
ミックスナッツ(アーモンド・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなどお好みのナッツ) 適量
ドライフルーツ(オレンジピール・フランボワーズ・いちごなどお好みのドライフルーツ) 適量

作り方

下準備

・バター・卵黄は室温に戻しておく。

・aは合わせてザルでふるっておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

・お好みのナッツは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃10~15分)。

作り方

1.ボウルにバター・きび砂糖・塩を入れ、泡立て器ですり合わせるようによく混ぜる。

2.卵黄を加えて混ぜる。

3.aをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなり、全体がなめらかになるまで切り混ぜる。

4.3をラップではさみ、めん棒で厚さ5mmにのばし、冷凍庫で冷やす(10分位)。

5.直径5cm位の丸型で8個抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる(足りない場合は余った生地をまとめ直し、再度同じようにのばして抜く)。

6.オーブンで焼く(170℃15~20分)。

7.焼き上がったらケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。

8.コーティングチョコレート(スイート・ホワイト)を湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。

9.7の表面にスプーンでコーティングチョコレートを塗り、トッピングをバランスよく飾り、乾かす。 

POINT

クッキー生地は柔らかいまま焼くと油が溶け出て風味が悪くなるため、冷やし固めてから焼くとよいでしょう。

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