ロイヤルミルクティーのショコラバー
ビスケットで作ったクランチにロイヤルミルクティーを使った生チョコをかさね、ホワイトチョコレートでマーブルにした本格的なショコラバーに仕上げます。
- カロリー:
- 352kcal(1本)
- 調理時間:
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材料 (12×2.5m 7本)
市販のビスケット | 80g |
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バター(食塩不使用) | 40g |
水 | 20cc |
紅茶葉(アールグレイ) | 10g |
生クリーム | 140g |
[a] チョコレート(ミルク) | 210g |
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[a] バター(食塩不使用) | 20g |
チョコレート(ホワイト) | 15g |
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作り方
下準備
・バターは湯せん(80℃以下)にかけて溶かしておく。
・クッキングシートで12×18cmの型を作っておく。
・aは湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
・チョコレート(ホワイト)は湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
・生クリームは沸騰直前まで温めておく。
作り方
1.ビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かく砕き、溶かしたバターを加え混ぜる。
2.型に入れ、スプーンの背などでおさえ、平らにする。
3.鍋に水を入れて沸騰させ、火を止め、紅茶葉を加えフタをして蒸らす(5分位)。
4.生クリームを加えて沸騰直前まで温め、火を止め、フタをして蒸らす(5分位)。
5.ボウルにaを入れ、4を茶こしでこしながら加え、均一になるまで混ぜる。
6.2に流し、平らにする。
7.溶かしたチョコレート(ホワイト)を8ヶ所位にのせ、竹串でマーブル模様を描き、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。
8.温めた包丁で、12×2.5cmに切り分ける。
POINT
・作りたては柔らかいのでよく冷やし固め、温めた包丁で切るとよいでしょう。