レシピ

いちごのバターサンド

ココアのクッキーを焼き上げ、甘酸っぱいいちご味のバタークリームをはさんで仕上げます。ギフトにしても喜ばれる、バレンタインにぴったりなスイーツです。

カロリー:
185kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (16個)

バター(食塩不使用) 60g
粉糖 45g
少々
20g
[a] 薄力粉 100g
[a] アーモンドパウダー 25g
[a] ココアパウダー 10g
バター(食塩不使用) 150g
クリームチーズ 150g
粉糖 60g
いちごパウダー(フリーズドライ) 小さじ1
いちごピース(フリーズドライ) 小さじ1
いちごピース(フリーズドライ) 適量

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・aは合わせてザルでふるっておく。

・卵は溶いてザルでこしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・クッキングシートで16×16×高さ3cmの型を作っておく。

作り方

1.ボウルにバター(60g)を入れ、ゴムベラでほぐし、粉糖(45g)・塩を入れ混ぜる。

2.卵を2〜3回に分け入れ、その都度混ぜる。

3.aをふるい入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

4.ラップに包んで16×32cm位にのばし、冷蔵庫で冷やす(30分位)。

5.包丁で4×4cmに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(180℃12~15分)。

6.ボウルにバター(150g)・クリームチーズを入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜる。

7.粉糖(60g)・いちご(フリーズドライパウダー)を加え、空気を含ませるように混ぜる。

8.いちご(フリーズドライ・ピース・小さじ1)を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。型に入れて広げ、冷蔵庫で冷やす(60分~・いちごバタークリーム)。

9.いちごバタークリームを温めた包丁で4×4cmに切り、冷ました5ではさむ。お好みで側面にいちご(フリーズドライ・ピース・適量)をつける。

POINT

・いちごバタークリームはしっかり混ぜると空気が入り、高さが出ます。切り分けるときは、温めた包丁で切るときれいに仕上がります。

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