レシピ

チョコがけビスコッティ

市販のホットケーキミックス粉を使って手軽に作れるビスコッティです。ラッピングをすれば、プレゼントにもぴったりです。

カロリー:
約55kcal(1本)
調理時間:

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材料 (16~18本)

[a] 市販のホットケーキミックス粉 100g
[a] ココアパウダー 5g
[a] 1個
[a] サラダ油 小さじ1
[a] 砂糖 10g
アーモンドスライス 20g
コーティングチョコレート(ビター) 25g
コーティングチョコレート(ストロベリー) 25g
フランボワーズ(フリーズドライパウダー) 適量

作り方

下準備

・卵はよく溶いておく。

・アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃6~10分)。

・コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルにaを入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

2.アーモンドスライスを加え、おさえながら混ぜる。

3.まとまったらクッキングシートに出し、18cm×8cm×厚さ1cm位にのばす。

4.クッキングシートごと天板にのせ、オーブンで焼く(180℃15分位)。

5.焼き上がったら粗熱を取り、包丁で厚さ1cm位に切り分ける。

6.クッキングシートを敷いた天板に5を切り口を上にして並べ、再度オーブンで焼く(予熱なし150℃20分)。

7.冷ました6の半分位までコーティングチョコレートをつけ、フランボワーズ(フリーズドライ)をちらし、乾かす。

POINT

・生地がべたついて作業しにくい場合は、サラダ油を少量手に塗るとよいでしょう。

・1回目の焼成後、冷まし過ぎると硬くなり、切り分けにくくなるので注意しましょう。

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