2層のフリルムース
ビターなチョコレートムースと甘いパンナコッタをフリルに見立てて重ねた、かわいいカップスイーツです。
- カロリー:
- 56kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (6個)
チョコレート(ビター) | 100g |
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牛乳 | 150cc |
[a] 粉ゼラチン | 5g |
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[a] 冷水 | 20g |
生クリーム | 100g |
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牛乳 | 100cc |
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グラニュー糖 | 30g |
[b] 粉ゼラチン | 3g |
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[b] 冷水 | 12g |
生クリーム | 100g |
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バニラエッセンス | 適量 |
生クリーム | 30g |
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いちご | 3個 |
ブルーベリー | 6個 |
ミントの葉 | 6つ |
作り方
下準備
・a・bはそれぞれ冷水にふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。
・カップは水でぬらしておく。
・いちごはヘタを除いて洗って水気を除き、縦半分に切っておく。
・ブルーベリーは洗って水気を除いておく。
作り方
1.チョコレートは細かくきざんでボウルに入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。
2.鍋に牛乳(150cc)を入れ、沸騰直前まで加熱し、aを加えて混ぜ、茶こしでこす。
3.1に2を数回に分けて加え、その都度混ぜ、粗熱を取る。
4.生クリーム(100g)を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
5.カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(20分~)。
6.鍋に牛乳(100cc)・グラニュー糖を入れ、沸騰直前までゴムベラで混ぜながら加熱する。
7.bを加えて混ぜる。
8.茶こしでこして粗熱を取り、生クリーム(100g)を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
9.バニラエッセンスを加え混ぜる。
10.5を水でぬらした計量スプーン(2.5cc)でフリル模様になるようにバランスよくくり抜き、ボウルに入れる。
11.10に9を分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(20分~)。
12.くり抜いた生地をよく混ぜてほぐし、生クリーム(30g)を加え、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
13.お好みの口金をつけたしぼり袋に入れ、11の中央にしぼる。
14.いちご・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。
POINT
・くり抜いたあとは、ペーパーでふき取るときれいに仕上がります。