レシピ

2層のフリルムース

ビターなチョコレートムースと甘いパンナコッタをフリルに見立てて重ねた、かわいいカップスイーツです。

カロリー:
56kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (6個)

チョコレート(ビター) 100g
牛乳 150cc
[a] 粉ゼラチン 5g
[a] 冷水 20g
生クリーム 100g
牛乳 100cc
グラニュー糖 30g
[b] 粉ゼラチン 3g
[b] 冷水 12g
生クリーム 100g
バニラエッセンス 適量
生クリーム 30g
いちご 3個
ブルーベリー 6個
ミントの葉 6つ

作り方

下準備

・a・bはそれぞれ冷水にふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

・カップは水でぬらしておく。

・いちごはヘタを除いて洗って水気を除き、縦半分に切っておく。

・ブルーベリーは洗って水気を除いておく。

作り方

1.チョコレートは細かくきざんでボウルに入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。

2.鍋に牛乳(150cc)を入れ、沸騰直前まで加熱し、aを加えて混ぜ、茶こしでこす。

3.1に2を数回に分けて加え、その都度混ぜ、粗熱を取る。

4.生クリーム(100g)を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。

5.カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(20分~)。

6.鍋に牛乳(100cc)・グラニュー糖を入れ、沸騰直前までゴムベラで混ぜながら加熱する。

7.bを加えて混ぜる。

8.茶こしでこして粗熱を取り、生クリーム(100g)を数回に分けて加え、その都度混ぜる。

9.バニラエッセンスを加え混ぜる。

10.5を水でぬらした計量スプーン(2.5cc)でフリル模様になるようにバランスよくくり抜き、ボウルに入れる。

11.10に9を分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(20分~)。

12.くり抜いた生地をよく混ぜてほぐし、生クリーム(30g)を加え、ハンドミキサーで7~8分立てにする。

13.お好みの口金をつけたしぼり袋に入れ、11の中央にしぼる。

14.いちご・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。

POINT

・くり抜いたあとは、ペーパーでふき取るときれいに仕上がります。

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