レシピ

れんこんまんじゅう

れんこんのコリコリとした食感と あんが絡む絶妙な味わい

カロリー:
172kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

れんこん 240g
[a] 小さじ1/4
[a] 片栗粉 大さじ1
[a] 白ねぎ 40g
片栗粉 大さじ1
サラダ油(揚げ油) 適量
[b] 80cc
[b] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/4
[b] しょうゆ 小さじ1/2
[b] みりん 小さじ1/2
[b] 片栗粉 小さじ1
練りわさび 適量
みつ葉 4本

作り方

下準備

・れんこんは皮をむき、40gは5mmの角切り、残りはすりおろし、軽く水気を切っておく。

・白ねぎは粗みじん切り。

・みつ葉は根元を除いて熱湯(材料外)でさっと茹で、結びみつ葉にしておく。

作り方

1.耐熱ボウルにれんこん(5mmの角切り・すりおろし)・aを入れてよく混ぜ、4等分にする。

2.それぞれラップで包み、丸く形をととのえ、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。

3.片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

4.鍋にbを入れ、混ぜながら加熱し、とろみをつける(沸騰後30秒~・あん)。

5.器にあんを入れ、3を盛り付け、練りわさび・みつ葉をのせる。

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