家族円満カップ寿司~グレープフルーツジュレ添え~
旬のグレープフルーツの果汁を合わせ酢に加え、さわやかな香りのするちらし寿司を作ります。またジュレには果肉も使用し、きらきらとした春らしい仕上がりにします。
- カロリー:
- 1人分334kcal
- 調理時間:
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家族はつらいよ
(松竹株式会社)
材料 (:4人分)
グレープフルーツ | 1/4個 |
---|---|
[a] グレープフルーツの果汁+水 | 60cc |
[a] 酢 | 小さじ2 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
粉ゼラチン | 4g |
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冷水 | 20cc |
グレープフルーツ | 1/4個 |
---|---|
[b] グレープフルーツ果汁+酢 | 60cc |
[b] 砂糖 | 大さじ2 |
[b] 塩 | 小さじ1 |
ごはん | 480g |
海老(殻付) | 4尾 |
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れんこん(幅5mm花形切り) | 20g |
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絹さや | 8枚 |
きゅうり | 1/2本 |
プチトマト(縦4等分) | 4個分 |
サーモン(刺身用・1cm角) | 40g |
いくら | 20g |
[c] 卵(溶いたもの) | 2個分 |
[c] 酒 | 小さじ2 |
[c] 塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1. グレープフルーツは塩少々(分量外)でこすり洗いし、1/4個は皮をむいて果肉をはずしほぐす。ゼラチンは冷水に振り入れてひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に電子レンジで加熱し溶かし(500W20秒~)、果肉・《a》に加え混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やし固め(30分~)、スプーンで崩す(ジュレ)。残りの1/4個は果汁をしぼり、《b》と混ぜ合わせ(合わせ酢)、海老とれんこん用に大さじ1ずつ取り分ける。
2. 海老は竹串で背ワタを除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い水気を除き、熱湯で茹で、尾と殻をむき、合わせ酢(大さじ1)に漬ける。
3. れんこんは酢(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、熱いうちに合わせ酢(大さじ1)に漬ける。
4. 絹さやはヘタと筋を除き、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、斜めせん切りにする。
5. きゅうりは斜め薄切りにし(8枚)、残りは1cm角に切る。
6. ボウルに《c》を入れ混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、菜箸4本で混ぜながら火を通し、炒り卵を作る。
7. ごはんは温かいうちに盤台(もしくはボウル)にあけ、合わせ酢をしゃもじに伝わせながらまわし入れ、切り混ぜる。
8. 器に【7】・【4】・【7】・【6】の順に盛り付け、具材・ジュレを彩りよく盛り付ける。
POINT
透明のカップに寿司飯と鮮やかな具材を交互にしき、スイーツのような華やかなちらし寿司を作ります。