鶏肉と押し麦のジンジャースープ
ごろごろ入った具材が嬉しい体を芯から温めるごちそうスープ。
- カロリー:
- 143kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏もも肉(1㎝角) | 60g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] 玉ねぎ(1㎝角) | 60g |
[a] れんこん(1㎝角) | 30g |
[a] 人参(1㎝角) | 20g |
[a] しょうが(みじん切り) | 5g |
押し麦 | 20g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 400㏄ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
下準備
・鶏肉は塩・黒こしょう(各少々)で下味をつけておく。
・押し麦はさっと洗っておく。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
2. 《a》を加え、しんなりとするまで炒める。
3. 押し麦を加え、炒める(約30秒)。
4. 水・鶏がらスープの素を加え加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火約10分)。
5. 塩(小さじ1/8)・黒こしょうで味をととのえる。
6. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。