海老カツコールスローサンド
みんな大好き、プリプリの海老カツ衣とキャベツのサクサクもハッピー!
- カロリー:
- 46kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
むき海老 | 120g |
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はんぺん | 1/2枚(50g) |
[a] 片栗粉 | 大さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[b] 薄力粉 | 大さじ2 |
[b] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
パン粉 | 20g |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
[c] マヨネーズ | 大さじ2 |
[c] 酢 | 小さじ1 |
[c] 砂糖 | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
マヨネーズ | 小さじ4 |
作り方
下準備
・むき海老は背ワタを除き、立て塩・ 真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
・はんぺんはもみつぶしておく。
・キャベツは塩(小さじ1/4)をまぶ し、重しをしてなじませ(約10分)、水気をしっかりとしぼっておく。
・《b》は混ぜ合わせておく。
・食パンはオーブントースターで焼き(850W約2分30秒)、片面にマヨ ネーズ(小さじ4)を塗っておく。
作り方
1. むき海老の半量をビニール袋に入れ、めん棒でたたいてつぶす。残りのむき海老を加え、さらにたたき、食感が残る位の状態につぶす。
2. 【1】にはんぺん・《a》を加え混ぜ、2等分にし、直径10㎝に形をととのえる。
3. 《b》をからめてパン粉をつけ、170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
4. ボウルに《c》を入れ混ぜ、キャベツ・パセリを加え和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 食パン(2枚)のマヨネーズを塗った面に【4】・【3】をのせ、残りの食パンではさみ、軽く押さえて半分に切る。