レシピ

基本のコッペパン

作りやすさとおいしさピカイチのコッペパン黄金レシピ

カロリー:
250kcal(1個分)
調理時間:

材料 (:4個分)

[a] 強力粉 200g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[a] きび砂糖 大さじ1・1/2
[a] 小さじ1/3
[a] バター(食塩不使用) 20g
[b] 牛乳 60㏄
[b] ぬるま湯 70~80㏄
牛乳(塗り用) 小さじ2

作り方

下準備

・ 《B》は42~43℃に温めておく。

・ 【8】の発酵終了後、オーブンに予熱を入 れておく(180℃ 15分)。

作り方

1. ボウルに《A》を入れ、《B》を加える。

2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃約30分)。

4. 2倍位になったらガス抜きをし、4等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5. とじめを上にし、めん棒で10×20cm角位の横長の長方形にのばす。

6. 上下を三つ折りにし、さらに上下を合わせてとじめをとじる。生地の両端を内側に入れ、さらにとじめをとじる。

7. とじめを下にし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、上から押さえ平らにする。

8. ラップ+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃約20分)。

9. ひとまわり位大きくなったら、生地の表面にはけで牛乳を塗り、オーブンで焼く(180℃約15分)。

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