基本のコッペパン
作りやすさとおいしさピカイチのコッペパン黄金レシピ
- カロリー:
- 250kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (:4個分)
[a] 強力粉 | 200g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/3 |
[a] きび砂糖 | 大さじ1・1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] バター(食塩不使用) | 20g |
[b] 牛乳 | 60㏄ |
[b] ぬるま湯 | 70~80㏄ |
牛乳(塗り用) | 小さじ2 |
作り方
下準備
・ 《B》は42~43℃に温めておく。
・ 【8】の発酵終了後、オーブンに予熱を入 れておく(180℃ 15分)。
作り方
1. ボウルに《A》を入れ、《B》を加える。
2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃約30分)。
4. 2倍位になったらガス抜きをし、4等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5. とじめを上にし、めん棒で10×20cm角位の横長の長方形にのばす。
6. 上下を三つ折りにし、さらに上下を合わせてとじめをとじる。生地の両端を内側に入れ、さらにとじめをとじる。
7. とじめを下にし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、上から押さえ平らにする。
8. ラップ+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃約20分)。
9. ひとまわり位大きくなったら、生地の表面にはけで牛乳を塗り、オーブンで焼く(180℃約15分)。