レシピ

基本のマフィン

シンプルなマフィンも、チョコレート・アラザンなどでかわいくデコれば、プレゼントにピッタリ!かわいいマフィンに。

カロリー:
247kcal
調理時間:

材料 (4個分)

バター(食塩不使用) 50g
砂糖 50g
卵(溶いたもの) 1個分
[a] 薄力粉 80g
[a] ベーキングパウダー 3g
牛乳 40cc

作り方

下準備

・材料はすべて室温に戻しておく。

・《a》の粉類は合わせてふるっておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1. ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

2. 卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。

3. 粉類をふるい入れゴムべらで切り混ぜる。

4. 少し粉気が残っているところで牛乳を加えさらに切り混ぜる。

5. 生地が均一になったら、カップに均等に分け入れ軽く台に打ちつけて、空気抜きをし、オーブンで焼く(25分前後)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン