レシピ

かぼちゃのスパイシーサモサ

クミンの風味とサクサク感にビールが止まりません!!

カロリー:
161kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (6個分)

かぼちゃ 160g
牛挽き肉 50g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
レーズン(ドライ) 10g
サラダ油 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/4
小さじ1/8
ウスターソース 小さじ1
春巻きの皮 2枚
揚げ油 適量
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) 適量

作り方

下準備

・かぼちゃは種・ワタ・皮を除いて3cm角に切り、ラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W約4分)。

・レーズンは熱湯をまわしかけ、水気を切っておく。

・春巻きの皮は縦3等分に切っておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油・クミンシードを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める (中~強火)。

2.牛挽き肉を加えてそぼろ状にほぐしながら炒め、火が通ったらガラムマサラ・塩・ウスターソースを加え、混ぜる。

3.火を止め、かぼちゃ・レーズンを加え、つぶしながら混ぜ、6等分にする(フィリング)。

4.春巻きの皮の手前にフィリングを置き、たたむように三角に折っていき、最後に余った部分を内側に差し込む。

5.フライパン全体に薄くいきわたる位の量の揚げ油を熱し、とじめを下にして入れ、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。

6.器に盛り付け、香菜(シャンツァイ)を添える。

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