かぼちゃのスパイシーサモサ
クミンの風味とサクサク感にビールが止まりません!!
- カロリー:
- 161kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (6個分)
かぼちゃ | 160g |
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牛挽き肉 | 50g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
レーズン(ドライ) | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
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クミンシード | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/4 |
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塩 | 小さじ1/8 |
ウスターソース | 小さじ1 |
春巻きの皮 | 2枚 |
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揚げ油 | 適量 |
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香菜(シャンツァイ)(ザク切り) | 適量 |
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作り方
下準備
・かぼちゃは種・ワタ・皮を除いて3cm角に切り、ラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W約4分)。
・レーズンは熱湯をまわしかけ、水気を切っておく。
・春巻きの皮は縦3等分に切っておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油・クミンシードを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める (中~強火)。
2.牛挽き肉を加えてそぼろ状にほぐしながら炒め、火が通ったらガラムマサラ・塩・ウスターソースを加え、混ぜる。
3.火を止め、かぼちゃ・レーズンを加え、つぶしながら混ぜ、6等分にする(フィリング)。
4.春巻きの皮の手前にフィリングを置き、たたむように三角に折っていき、最後に余った部分を内側に差し込む。
5.フライパン全体に薄くいきわたる位の量の揚げ油を熱し、とじめを下にして入れ、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
6.器に盛り付け、香菜(シャンツァイ)を添える。