レシピ

たっぷり野菜のガリバタまぜそば

茹でた麺にバターをからめ、たっぷりの茹で野菜と豚肉をのせて仕上げるボリューム満点のまぜそばです。

カロリー:
566kcal(1人分)
調理時間:

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マルちゃん正麺 醤油味

(東洋水産株式会社)

材料 (1人分)

中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 醤油味) 1袋
野菜ミックス(野菜炒め用) 120g
市販のおろしにんにく 小さじ1/4
豚バラ薄切り肉(幅4~5cm) 50g
バター 5g
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1.耐熱ボウルに野菜ミックス・おろしにんにくを入れてひと混ぜし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約3分)、水気を切る。

2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(3分)。

3.器に水気を切った麺を入れ、バターを加えて混ぜ、からめる。

4.豚肉・1の野菜を山高に盛り付け、添付の液体スープの半量をかけ、青ねぎをちらす。

POINT

・温かい麺にバターをからめ、べたつきを防ぎながら香りを付けます。

・豚肉は麺を茹でる前の熱湯で茹で、湯を使いまわすとともに、豚肉の旨味が出た熱湯で麺を茹でます。

・残ったスープは熱湯で割り、スープとして飲んでもよいでしょう。

・豚バラ肉の代わりに市販のチャーシューを使っても手軽に作れます。

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