たっぷり野菜のガリバタまぜそば
茹でた麺にバターをからめ、たっぷりの茹で野菜と豚肉をのせて仕上げるボリューム満点のまぜそばです。
- カロリー:
- 566kcal(1人分)
- 調理時間:
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マルちゃん正麺 醤油味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 醤油味) | 1袋 |
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野菜ミックス(野菜炒め用) | 120g |
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市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
豚バラ薄切り肉(幅4~5cm) | 50g |
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バター | 5g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
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作り方
1.耐熱ボウルに野菜ミックス・おろしにんにくを入れてひと混ぜし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約3分)、水気を切る。
2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(3分)。
3.器に水気を切った麺を入れ、バターを加えて混ぜ、からめる。
4.豚肉・1の野菜を山高に盛り付け、添付の液体スープの半量をかけ、青ねぎをちらす。
POINT
・温かい麺にバターをからめ、べたつきを防ぎながら香りを付けます。
・豚肉は麺を茹でる前の熱湯で茹で、湯を使いまわすとともに、豚肉の旨味が出た熱湯で麺を茹でます。
・残ったスープは熱湯で割り、スープとして飲んでもよいでしょう。
・豚バラ肉の代わりに市販のチャーシューを使っても手軽に作れます。