豚肉と栗とりんごのポットロースト
- カロリー:
- 593kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚肩ロース塊肉 | 300g |
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塩こうじ | 大さじ1 |
にんにく(つぶす) | 1片分 |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 40cc |
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白ねぎ(長さ5cmぶつ切り) | 80g |
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りんご(紅玉) | 1個 |
栗の甘露煮 | 6個 |
白ワインビネガー | 40cc |
花穂じそ | 適量 |
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マスタード | 適量 |
作り方
下準備
・豚肉はフォークで全体に穴を開け、塩こうじをもみ込んでたこ糸でしばって形をととのえ、冷蔵庫でなじませておく(60分~)。
・りんごは芯・種を除き、皮付きのまま6等分のくし形切り。
作り方
1.鍋ににんにく・オリーブオイルを熱し、香りを出す(弱火)。
2.豚肉の水気を除いて加え、全体に焼き色をつけるように焼く。
3.火を止め、白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
4.豚肉のまわりに白ねぎ・りんご・栗の甘露煮をバランスよく並べ、白ワインビネガーを加えて落としブタ・フタをし、豚肉が柔らかくなるまで煮る(沸騰後弱火約60分)。
5.豚肉のたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。
6.器に盛り付け、煮汁をかける。花穂じそを飾り、マスタードを添える。