ハッセルバックポテト
アコーディオンのような切り込みにベーコンとハーブ、チーズが染み込む。
- カロリー:
- 425kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
じゃが芋(メークイーン) | 2個 |
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スライスチーズ(チェダー) | 4枚 |
[a] ローズマリー | 2枝 |
[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
ベーコン(みじん切り) | 1枚分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・じゃが芋は底面を少し切り落とし、 安定させ、皮付きのまま幅2mmの間隔で切り込みを入れ、ぬらしたペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約8分)。
・スライスチーズは1枚を8等分に切っておく。
・【A】は合わせてなじませておく(10分~)。
・オーブンに予熱を入れておく(230°C 15分)。
作り方
1. じゃが芋の切り込みに一つ間隔をあけてスライスチーズをはさむ。
2. 天板にクッキングシートを敷き【1】をのせ、《A》をかけ、オーブンで焼く(230°C 約15分)。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. 器に【2】を盛り付け、【3】をのせる。