焼きタコライス
肉と野菜もたっぷりでワイワイと!
- カロリー:
- 489kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
[a] 合い挽き肉 | 280g |
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[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] ナツメグ | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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にんにく(みじん切り) | 5g |
クミンシード | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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[b] トマトケチャップ | 大さじ2 |
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[b] 酒 | 大さじ1 |
[b] しょうゆ | 大さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] チリパウダー | 小さじ2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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ごはん | 480g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
レタス(幅7mmせん切り) | 60g |
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トマト(1cm角切り) | 1/2個分 |
ピザ用チーズ | 20g |
ピザ用チーズ(チェダー) | 20g |
トルティーヤチップ | 適量 |
作り方
作り方
1.ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ひと塊にする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、 にんにく・クミンシードを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
3.【1】を加え、表面に香ばしい焼き色が付くまで焼き固め、ほぐしながら炒める(強火)。
4. 火を止め、余分な脂をペーパーで除き、《b》を加えて加熱し、水分がなくなるまで炒める(中火)。塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. ホットプレートにサラダ油を敷き、ごはんを敷き詰めて加熱し、【4】・レタス・トマト・ピザ用チーズ・ピザ用チーズ(チェダー)・トルティーヤチップをバランスよくのせる。