レシピ

チンジャオロースー

手早さが勝負!中華の定番「青椒肉絲(チンジャオロースー)」に挑戦★ ごはんにもぴったり!お弁当のおかずにも使えるメニューです。

カロリー:
289kcal(1人分)
調理時間:

材料(2人分)

牛もも肉(厚さ7mm) 100g
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 塩・白こしょう 各少々
卵(溶いたもの) 1/4個分
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ピーマン 80g(2~3個)
ピーマン(赤) 20g
筍(水煮) 40g
白ねぎ(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 4g
サラダ油 小さじ1/2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] オイスターソース 小さじ1/2
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/8
[b] 小さじ2
[b] 塩・白こしょう 各少々
[b] 片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4

下準備

  • 牛肉は幅3~5mmに切り、加熱調理する直前に《a》をもみ込み、溶き卵・片栗粉・サラダ油を順に加え混ぜておく。
  • ピーマン・ピーマン(赤)はヘタ・種・ワタを除き、 幅3~5mmの太目のせん切りにしておく。
  • 筍は熱湯でさっと下茹でしてから水気を切り、太めのせん切りにしておく。
  • 《b》の調味料は合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をほぐしながら入れて、焼き色をつけて取り出す。
  2. 粗熱を取ったフライパンにサラダ油・白ねぎ・しょうがを入れ、良い香りがするまで弱火で炒める。
  3. ピーマン・ピーマン(赤)・筍を加え強火で手早くさっと炒める。
  4. 【1】の牛肉を戻し、再度良く混ぜた合わせた《b》を加え炒め合わせる。
  5. 火を止め、ごま油をまわし入れ、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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