薄切り肉で作るトマトのビーフシチュー
見ためも体もあったかく満たされる、柔らかビーフの褒められシチュー
- カロリー:
- 742kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
牛バラ薄切り肉 | 600g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
玉ねぎ(くし形切り) | 120g |
人参(長さ5cm8等分) | 120g |
赤ワイン | 40cc |
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
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[a] 人参(すりおろす) | 60g |
[a] セロリ | 60g |
[a] にんにく(みじん切り) | 8g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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[b] 市販のデミグラスソース | 1缶(290g) |
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[b] 水 | 280cc |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] ウスターソース | 小さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] ローリエ | 1枚 |
トマト(ミディサイズ) | 8個 |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
生クリーム | 小さじ2 |
作り方
下準備
・牛バラ薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、8等分にし、丸く形をととのえておく。
・セロリは筋を除き、みじん切り。
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉に薄力粉をまぶして入れ、表面に焼き色をつける。玉ねぎ(120g)・人参(120g)を加え、炒め合わせる。
2.火を止めて赤ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばし、具材をすべて取り出す。
3.【2】の鍋にオリーブオイルを足して熱し、≪a≫を入れ、半量位になるまで炒める(弱~中火)。
4.≪b≫を加えて混ぜ、【2】を戻し入れて煮込む(強火、沸騰後弱火40分~)。
5.トマトを加えてあたため、ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り付け、生クリームをまわしかける。
POINT
薄切り肉を巻くとボリュームも柔らかさも出て一石二鳥