揚げ茄子とスパゲティのシチリアロール
シチリアを代表する食材が盛りだくさん!
- カロリー:
- 297kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (4人分)
なす | 2本 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
ベーコン(スライス)(幅1cm) | 2枚分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
[a] 市販のカットトマト | 400g |
---|---|
[a] 水 | 100cc |
[a] オレガノ(乾燥) | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
スパゲティ(1.6mm) | 100g |
---|---|
塩 | 少々 |
粉チーズ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・なすはヘタを除き、縦6等分の薄切りにし、水にさらしてアクを除き(10分~)、水気を除いておく。
・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(湯で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れて焼き、両面に焼き色をつけて取り出す。
2.フライパンの粗熱を取り、オリーブオイル・ベーコン・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
3.≪a≫を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮詰める(約10分・トマトソース)。
4.【3】の半量を耐熱容器に敷き、残りにスパゲティを加えてからめ、塩で味をととのえる。
5.【1】で【4】のスパゲティを巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、残ったトマトソースをかける。粉チーズをふってオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く(230℃約15分)。
6.バジルの葉を飾る。
POINT
くるくる巻くことで食べやすくなります。
三つ折りにしたスパゲティをなすでしっかり巻きましょう。