レシピ

なす田楽

なすには「コリン」という成分が含まれ、食欲増進効果があります。 暑さで食欲が減退している時におすすめの1品です!

カロリー:
62kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

なす 2本(約200g)
みそ 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
大さじ1
ごま油  小さじ1/2
大さじ1
白炒りごま 小さじ1/2

作り方

下準備

・ なすは固いガクを除き、縦半分に切り、皮面にフォークで数ヶ所穴をあけておく。

作り方

1. 鍋にみそ・きび砂糖を入れよく混ぜ、みりん・酒を少しずつ加え溶きのばす。

2. 【1】を加熱し、沸騰したら弱火にし、加熱する(1分~)(田楽みそ)。

3. フライパンにごま油を熱し、なすを皮面を上にして入れ、焼く(弱~中火3分位)。

4. 焼き色がついたら裏返し、酒を加え、フタをして蒸し焼きにする(5分位)。

5. 器に盛り付け、田楽みそをかけ、白炒りごまをちらす。

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