レシピ

さんまの炊き込みごはん

表面を焼いたさんまの香ばしさと、しょうが、すだちが香る秋味ごはん。

カロリー:
404kcal( 1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

さんま 1尾
少々
サラダ油 小さじ1/2
180c
しょうが(せん切り) 10g
[a] だし汁 140c
[a] 大さじ1
[a] うすくちしょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ1/8
青ねぎ(小口切り) 5g
すだち(横半分) 1個分

作り方

下準備

・さんまは内臓を除き、塩をふってなじませ(約5分)、ペーパーで水気を除いておく。

・米は洗米し、吸水させ( 3 0 分 ~ )、 ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、さんまを入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。

2. 鍋に米・しょうが・《A》を入れて混ぜ、【1】 をのせてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約10 分)、蒸らす(10分~)。

3. さんまの骨を除いてほぐし、混ぜる。

4. 器に盛り付け、青ねぎをちらし、すだちを添える。

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