手羽先のから揚げ 甘辛パイナップルだれ
カリカリの歯触りが癖になる!ビールとの相性も文句なし
- カロリー:
- 569kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
手羽先 | 6本 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
[a] パイナップル(缶)シロップ | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/4 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
パイナップル(缶) | 100g |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 適量 |
作り方
下準備
・手羽先は骨の両脇に切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつけ、揚げる直前に片栗粉をまぶしておく。
・パイナップルは1枚を4等分に切っておく。
作り方
1. 170℃の揚げ油で手羽先を揚げる(約10分)。
2. フライパンに《a》を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
3. 【1】・パイナップルを加えてからめ、白炒りごま(小さじ1/2)を加え、からめる。
4. 器に盛り付け、白炒りごま(適量)をふる。